トヨタホームとやま

blogtoyama.exblog.jp
ブログトップ
2005年 11月 20日

お喰い初め

土日の2日間で、とやまの実家に行ってきました。



今シーズン一番の冷え込みで、途中の山では雪が降っていました。
b0044552_22942.jpg
愛知県は晴天だったのに、とやまは雨でした。
実家では、妹がメガネと髪型でヨン様みたいでした。
b0044552_2291529.jpg

お喰い初め。生後100~120日に、、将来食べ物で困らないようにとの願いを込めて行います。
作法は特に決まりはないようで、諸説いろいろあるようです。
ネットで調べると調べた数だけのやり方がありました。
形式にとらわれず、好きなようにやればいいんじゃないでしょうか。

お膳。
b0044552_22184263.jpg
赤飯、汁のもの、煮物、酢の物、漬物、小石と、鯛の尾頭(おかしら)の代わりに、とやまの慶事に欠かせないかまぼこです。
小石は、歯が丈夫になるように、との意味です。
女の子の場合は祖母が、男の子は祖父が食事を与えるまねをします。
b0044552_2220041.jpg
かわるがわる抱っこと食べさせるまねをしたら、嫌がって泣いてしまいました^^
これからも、どんどん食べて大きくなってほしいです。

片道5時間の道のりも、いい子でいてくれて助かりました。
b0044552_22132656.jpg

[PR]

by toyama_dtp | 2005-11-20 22:12 | こども


<< ノアの生産工場で火災      初めての帰省 >>